Wie ein riesenfach vergrössertes Molekül schwebt das Roche Restaurant über einem grünen Sockel, der sich in die grüne Bepflanzung rundum einfügt. Das Restaurant ist Teil des Masterplans von Scheitlin Syfrig Architekten, der die bauliche Entwicklung des Standorts Rotkreuz regelt.
Die Raumorganisation ist auf den kleinstmöglichen Fussabdruck bei höchster Effizienz getrimmt: Am Mittag sind die 400 Plätze des Restaurants mit Free Flow (Buffet an freistehenden Theken) dreifach belegt; den Kaffee in der Cafeteria im Erdgeschoss zu nehmen, gibt Plätze im Restaurant frei. Morgens wird nur die Cafeteria geöffnet, das grosse Restaurant kann geschlossen bleiben. Ein à la carte Restaurant mit 80 Plätzen und einer Terrasse im zweiten Obergeschoss ergänzen das Angebot.
Der Raumeindruck ist auf Repräsentanz ausgelegt, denn auch Kunden kommen hierher, Jubiläen werden gefeiert und Versammlungen abgehalten. Die Farbe Weiss setzt die Tradition der weissen Gebäude von Roche fort, die Form ist von Molekülen inspiriert.
Konstruiert ist die Fassade aus baumförmigen Bausteinen, die mehrfach gedreht und gespiegelt wurden. Die Elemente verdecken die identische tragende Struktur dahinter, die den optischen Schwebezustand der beiden auskragenden Obergeschosse erst möglich macht. Auch die Untersichten der Innenräume zeigen die Struktur.
6343 Rotkreuz