Büro & Arbeit/Mehrfamilienhäuser

Contenti Gibraltarstrasse

Unter dem Namen der Stiftung Contenti wurden im Luzerner Bruchquartier behindertengerechte Büro- und Arbeitsplätze realisiert. Die Silhouette des Neubaus spiegelt das lebendige Quartier wieder, das von wechselnden Gebäudehöhen, Dächern und Aussenräumen geprägt ist.

Auftragsart

Wettbewerb

Bauherrschaft

Privat

Fertigstellung

2009

Adresse

Gibraltarstrasse 12 – 16
6003 Luzern

Fotografien

  • Walter Mair

Unter Berücksichtigung der Topographie kann dem Erd- und dem ersten Obergeschoss ein Eingang geboten werden, der ohne Treppen und Lift auskommt. Damit können sich die hier arbeitenden Menschen weitgehend selbständig bewegen. Trotz der robusten Ausstattung schaffen abgerundete Betonkerne, ein solider Klötzliparkett und Trennwände aus Duripanelplatten eine Atelieratmosphäre. Neben dem Einsatz von breiten Türen und behindertengerechten Sanitäranlagen wurden sämtliche Räumlichkeiten auf deren Nutzung abgestimmt und in ihren Dimensionen daran angepasst.

Während die ersten beiden Stockwerke von der Stiftung Contenti genutzt werden, befinden sich darüber sechs Maisonette- und acht Etagenwohnungen. Um auf die geringe Belichtung des Terrains zu reagieren, verlaufen die Wohnungen durchgehend und profitieren damit gleichzeitig von Ost- und Westbesonnung.

Contenti Gibraltarstrasse, Gibraltarstrasse 12 – 16, 6003 Luzern