Der Campus Sursee ist das führende Schweizer Bildungs- und Seminarzentrum für das Bauwesen. Über ein Selbstbedienungsrestaurant hinaus bietet der Campus mit dem Baulüüt ein à la carte Grill-Restaurant an. Scheitlin Syfrig Architekten haben das 1981 gebaute Restaurant komplett renoviert. Mit einem neuem gastronomischen Konzept und der jetzt hochwertigen Ausstattung hat das Restaurant den Anspruch, kulinarischer Anziehungspunkt der Region zu werden.
Das Restaurant ist ein eigenständiger Körper und damit ein klar erkennbarer Ort auf dem Campus. Die Fassade erscheint als Band, das Lounge und Restaurant zu einem Körper vereint und zugleich eine gedeckte Terrasse schafft. Zwei Eingänge führen ins Balüüt, einer für die Öffentlichkeit über die Terrasse, ein interner über einen Verbindungsgang. Der Gang ist schwarz gestrichen, man spürt den Wechsel von Arbeit und Lernen zu Freizeit.
Mit dem Umbau wurde das Restaurant um eine Bar, ein Fumoir und eine Lounge erweitert. Der Holzkohlegrill der Küche öffnet sich zum Restaurant, man sieht und hört sein Essen, bevor man es schmeckt. Ein Séparée ist als Box »El Cubo« in den Raum eingestellt, die für private Veranstaltungen geschlossen werden kann. Der Zürcher Innenarchitekt Matthias Buser hat eigens einen Loungestuhl für das Balüüt entworfen, die gemütliche Innenarchitektur haben Scheitlin Syfrig Architekten mit Buser in Workshops entwickelt.
Auch wenn das Balüüt ein Neubau ist, war es doch Bauen im Bestand: Das Gebäude steht auf einer Einstellhalle. Die Konstruktion ist deshalb ein leichter Stahlbau, die Fassade ist aus Betonelementen davor gesetzt. Ihre Oberfläche zieht sich in den Innenraum und zeigt innen und aussen eine Schalungsstruktur; man sieht das Handwerk, passend zum Campus als Baumeisterschule.
6208 Sursee