Einfamilienhäuser

Matthofstrand

Eine gegenüber dem Terrain leicht erhöhte Plattform bildet die Grundlage für das Zusammenspiel von Annexgebäude und Haupthaus. Die präzise Form der Baukörper ermöglicht es, sowohl das aussergewöhnliche Panorama als auch die Lichtverhältnisse des Grundstückes optimal zu nutzen. Die daraus resultierenden Proportionen nehmen Rücksicht auf die bestehenden Bauten und der sensiblen Landschaft.

Auftragsart

Wettbewerb

Bauherrschaft

Privat

Fertigstellung

2018

Ort

Luzern

Fotografien

Die in der Fassade gut ablesbaren Geschossdecken geben der Architektur eine Horizontalität und stehen in direktem Zusammenhang mit der offenen Raumidee. Der Sockel aus Naturstein bildet das robuste Fundament für die darüber geschichteten Wohn- und Aussendecks. Während die Fassaden zum See und Park fast vollständig verglast sind, bilden die Ansichten zu den Strassen mit den aussenliegenden Holzeinlagen einen erkennbaren Rücken.

Das Sockelgeschoss dient als Ankunfts- und Dienstleistungsebene. Die darüber herausragenden Baukörp definieren die Zugänge. Die Garage trennt und verbindet zugleich das Office mit den Wohnräumen. Die grosszügige Eingangshalle verbindet das Sockelgeschoss mit dem Hauptgeschoss. Das leicht über dem Terrain schwebende Deck beherbergt die Wohn-, Ess- und Hauptaussenräume der Villa. Während das Esszimmer an vorderster Front einen herrlichen Blick in die Voralpen geniesst, ist das Wohnzimmer an einem zurückgezogenen Ort, dennoch mit gleichwertiger Aussicht. Die Gebäudevolumen definieren mit ihrer Geometrie unterschiedliche Aufenthaltsmöglichkeiten im Aussenraum, von dreiseitig geschlossen und gedeckt bis ganz offen. Alle Schlafräume sind im Obergeschoss, sie geniessen einen herrlichen Blick in die Voralpen und den Pilatus.

Matthofstrand, Luzern